Kamis, 11 Juni 2015

masakan khas Daerah Sumbawa Besar ( PELU LENGA )



PELU LENGA
Bahan isi:
                        Kacang panjang 1 ikat
                        Lenga hitam 1 bgks
                        Daun jeruk lemo 10 lmbar
Bahan bumbu :
Cabe rawit  5 buah
Cabe rawit merah  3 buah
Bawang merah  5 siung
Bawang putih  2 siung
Serai   1 btang
Laos   1 ruas
Marica  1 sdt
Kemiri (dibakar)  5 buah
Belimbing wulu/asam 2  buah
Kelapa parut  ½ btr
Santan kental  1 glas
Garam  secukupnya
Minyak goreng 5 sdm
Cara membuat :
·         Haluskan bahan bumbu kecuali kelapa parut dan santan
·         Rebus kacang panjang, sangrai kelapa parut dan lenga sampai keluar harummnya, dan
masak santan sampai sedikit menjadi minyak
·         Panaskan minyak goreng  tumis bumbu sampai harum, baru angkat campur bumbu tersebut dengan kelapa parut, lenga dan santan yang telah dimasak
·         Terakhir campur dengan bahan isi tersebut, sajikan saat masih panas

Disajikan untuk 2-3 porsi…selamat mencobaJgood luck


Tidak ada komentar:

Posting Komentar